NUEVOS TIPOS DE INCAPACIDAD TEMPORAL

7 junio 2023

La Ley Orgánica 1/2023, de 28 de febrero que modifica la Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo, de salud sexual y reproductiva y de la interrupción voluntaria del embarazo, introduce tres nuevos tipos Incapacidad Temporal por contingencia común:

BAJA POR REGLAS INCAPACITANTES

La baja especial por menstruación incapacitante secundaria se configura como una situación especial de incapacidad temporal. ¿Qué se entiende por menstruación incapacitante secundaria?

El art. 2.6 de la Ley 1/2023 lo define como “situación de incapacidad derivada de una dismenorrea generada por una patología previamente diagnosticada”.

En este sentido, tendrá esta consideración la menstruación asociada a patologías como endometriosis, miomas, enfermedad inflamatoria pélvica, adenomiosis, pólipos endometriales, ovarios poliquísticos, o dificultad en la salida de sangre menstrual de cualquier tipo, pudiendo implicar síntomas como dispareunia, disuria, infertilidad, o sangrados más abundantes de lo normal, entre otros.

El subsidio se abonará a cargo de la Seguridad Social desde el día de la baja en el trabajo y no se exige periodo mínimo de cotización.

BAJA POR INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO

Se crea una IT especial en caso de interrupción del embarazo, sea voluntaria o no.

El subsidio se abonará a cargo de la Seguridad Social desde el día siguiente al de la baja en el trabajo, teniendo la empresa el deber de abonar el salario íntegro correspondiente al día de la baja y no se exige periodo mínimo de cotización.

BAJA EN LA SEMANA 39 DE EMBARAZO

Situación especial de IT desde el día primero de la semana 39 de embarazo, que no se descontará del permiso por nacimiento.

El subsidio se abonará a cargo de la Seguridad Social desde el día siguiente al de la baja en el trabajo. La empresa abonará el salario íntegro correspondiente al día de la baja y sí se exige periodo mínimo de cotización.

Las nuevas situaciones tienen la consideración de IT por contingencias comunes. Por tanto, la emisión de los partes de baja, confirmación y alta corresponderá en todo caso al Servicio Público de Salud.


La Llei orgànica 1/2023, de 28 de febrer que modifica la Llei orgànica 2/2010, de 3 de març, de salut sexual i reproductiva i de la interrupció voluntària de l’embaràs, introdueix tres nous tipus Incapacitat Temporal per contingència comuna:

BAIXA PER REGLES INCAPACITANTS

La baixa especial per menstruació incapacitant secundària es configura com una situació especial d’incapacitat temporal. Què s’entén per menstruació incapacitant secundària?

L’art. 2.6 de la Llei 1/2023 el defineix com a “situació d’incapacitat derivada d’una dismenorrea generada per una patologia prèviament diagnosticada”.

En aquest sentit, tindrà aquesta consideració la menstruació associada a patologies com a endometriosi, miomas, malaltia inflamatòria pelviana, adenomiosis, pòlips endometrials, ovaris poliquísticos, o dificultat en l’eixida de sang menstrual de qualsevol tipus, podent implicar símptomes com dispareunia, disuria, infertilitat, o sagnats més abundants del normal, entre altres.

El subsidi s’abonarà a càrrec de la Seguretat Social des del dia de la baixa en el treball i no s’exigeix període mínim de cotització.

BAIXA PER INTERRUPCIÓ DE L’EMBARÀS

Es crea una IT especial en cas d’interrupció de l’embaràs, siga voluntària o no.

El subsidi s’abonarà a càrrec de la Seguretat Social des de l’endemà de la baixa en el treball, tenint l’empresa el deure d’abonar el salari íntegre corresponent al dia de la baixa i no s’exigeix període mínim de cotització.

BAIXA EN LA SETMANA 39 D’EMBARÀS

Situació especial de IT des del dia primer de la setmana 39 d’embaràs, que no es descomptarà del permís per naixement

El subsidi s’abonarà a càrrec de la Seguretat Social des de l’endemà de la baixa en el treball. L’empresa abonarà el salari íntegre corresponent al dia de la baixa i sí que s’exigeix període mínim de cotització.

Les noves situacions tenen la consideració de IT per contingències comunes. Per tant, l’emissió dels comunicats de baixa, confirmació i alta correspondrà en tot cas al Servei Públic de Salut.