CCOO Informa Autojustificación bajas médicas

16 enero 2024

 

Ante la propuesta anunciada por el Ministerio de Sanidad en referencia a la “autojustificación” de bajas, desde CCOO pedimos que cualquier medida que pueda afectar a los intereses de las personas trabajadoras, antes de su puesta en marcha, se dialogue y se acuerde con los agentes sociales. CCOO no tiene conocimiento oficial de esta propuesta, aunque estamos dispuestos a abordar el análisis del sistema de bajas laborales de manera integral.

CCOO entiende que la responsabilidad del “autodiagnóstico” no puede recaer en quien está en situación de pérdida de salud, al igual que no recae esta responsabilidad cuando se trata de la prescripción y el consumo de fármacos.

El colapso de la atención primaria no puede aliviarse con la desprotección de las personas trabajadoras que no consiguen cita para que el personal médico les reconozca y determine el diagnóstico, tratamiento y la baja.

CCOO considera que tiene que abrirse la correspondiente mesa de diálogo social para debatir y acordar los aspectos que se consideren oportunos por todos los interlocutores sociales comprometidos.

Para más información pincha aquí

*********************************

Davant la proposta anunciada pel Ministeri de Sanitat en referència a la “autojustificació” de baixes, des de CCOO demanem que qualsevol mesura que puga afectar els interessos de les persones treballadores, abans de la seua posada en marxa, es dialogue i s’acorde amb els agents socials. CCOO no té coneixement oficial d’aquesta proposta, encara que estem disposats a abordar l’anàlisi del sistema de baixes laborals de manera integral.

CCOO entén que la responsabilitat del “autodiagnòstic” no pot recaure en qui està en situació de pèrdua de salut, igual que no recau aquesta responsabilitat quan es tracta de la prescripció i el consum de fàrmacs.

El col·lapse de l’atenció primària no pot alleujar-se amb la desprotecció de les persones treballadores que no aconsegueixen cita perquè el personal mèdic els reconega i determine el diagnòstic, tractament i la baixa.

CCOO considera que ha d’obrir-se la corresponent mesa de diàleg social per a debatre i acordar els aspectes que es consideren oportuns per tots els interlocutors socials compromesos.

Per a més informació punxa ací