FIRMA CONVENIO COLECTIVO DEL PERSONAL LABORAL DE LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNITAT VALENCIANA

26 julio 2023

El 12 de julio se firmó el III Convenio Colectivo del personal laboral de las universidades públicas valencianas. Firmamos las cinco universidades y los sindicatos CCOO, UGT, CSIF y SEP. STEPV no quiso firmar. Este es el primer convenio que incluye a personal docente, personal investigador, personal vinculado a proyectos y administración y servicios. La negociación ha sido larga (7 años). Más larga fue  la; espera hasta conseguir que sindicados, universidades y Generalitat nos sentamos en una mesa para negociar las condiciones de trabajo del personal laboral (casi 20 años) y, como en todo acuerdo, ha habido avances y mejoras, pero también cosas que han quedado en el tintero de las reivindicaciones. En este sentido queda pendiente el cobro de sexenios por parte del profesorado laboral no permanente. CCOO ha ganado varias sentencias al respeto en diferentes territorios y la vía judicial es una de nuestras líneas de acción sindical en este tema.

No es el convenio que CCOO hubiera preferido, pero hemos firmado porque:

Se han conseguido objetivos significativos en:

  • Retribuciones que se han homogeneizado para el profesorado de todas las universidades valencianas (la modificación del Decreto 174/ 2002 ha estado posible gracias al preacuerdo de 2019).
  • Retribuciones para el personal  de investigación. En este punto, se establecen unos mínimos anuales de 20.000€ para doctores, 18.500€ para otros titulados universitarios y 16.000€ para otro personal. Además, se abre la posibilidad que en cada universidad se acuerde retribuir a este personal en concepto de productividad y para participar en actividades formativas de posgrado.  Este será uno de los puntos esenciales a debatir en la próxima negociación.
  • Se actualiza el catálogo de permisos y licencias que la más reciente legislación ha ido incorporando en todo lo relacionado con maternidad, paternidad, cuidado de hijos y personas dependientes o violencia sexual y de género
  • En cuanto a jornada destacamos que se establece como derecho del personal docente que la asignación de docencia diaria no exceda de las 4 horas presenciales (a excepción de las prácticas) y que entre el inicio de la primera clase y el final de la última no transcurran más de 8 horas.
  • En cuanto a promoción y estabilidad, las universidades se comprometen a facilitar la estabilidad y la promoción de su personal docente, así como a estudiar el desarrollo profesional de su personal de investigación.

Se ha vuelto a negociar después de dos décadas de negativas de la Generalitat a sentarse con sindicatos y universidades

Creemos en la fuerza y la necesidad de la negociación colectiva para avanzar y mejorar las condiciones de trabajo del personal de las universidades públicas valencianas.

Desde CCOO queremos reconocer el trabajo realizado por las personas que han participado en la negociación, tanto de la Generalitat y las universidades como de los sindicatos, incluso de aquellos que no han firmado. Del mismo modo, queremos destacar el uso que hicimos de esta mesa, que se constituyó para negociar el convenio, para tratar otros temas que afectaban el personal de todas las universidades y que no podían resolverse en una inexistente Mesa General de Negociación de Universidades (finalmente se creó en febrero de 2022), como por ejemplo las prórrogas en los contratos del PCD interino o la carrera profesional del PAS. No tenemos que olvidar que, cuando se constituyó la mesa de negociación del convenio el 21 de julio de 2016, algunas de las mejoras laborales de las cuales  hemos disfrutado estos años no existían (como por ejemplo el cobro de quinquenios y sexenios por parte del PCD o los quinquenios para el PAD).
Algunos afirman que firmar este convenio provoca precariedad. Desde CCOO reivindicamos que es un marco que mejora la realidad actual y que será el punto de partida para nuevas mejoras . Esto es el objetivo y el trabajo diario del sindicalismo. Sin acuerdos no hay mejoras y las mejoras siempre se pueden continuar implementando con sindicalismo.
Puedes consultar el convenio en este enlace  ccoo.umh.es   CCOO  te anima que lo leas, conozcas tus derechos y obligaciones y cuentas con nosotros para  resolver cualquier duda o plantear nuevas reivindicaciones.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
El 12 de juliol es va signar el III Conveni Col·lectiu del personal laboral de les universitats públiques valencianes. Signem les cinc universitats i els sindicats CCOO, UGT, CSIF i SEP. STEPV no va voler signar. Aquest és el primer conveni que inclou a personal docent, personal investigador, personal vinculat a projectes i d’administració i serveis.
La negociació ha sigut llarga (7 anys). Més llarga va ser l’espera fins a aconseguir que sindicats, universitats i Generalitat ens asseguérem en una mesa per a negociar les condicions de treball del personal laboral (quasi 20 anys) i, com en tot acord, hi ha hagut avanços i millores, però també coses que s’han quedat en el tinter de les reivindicacions. En aquest sentit queda pendent el cobrament de sexennis per part del professorat laboral no permanent. CCOO ha guanyat diverses sentències al respecte en diferents territoris i la via judicial és una de les nostres línies d’acció sindical en aquest tema.
No és el conveni que CCOO haguera preferit, però hem signat perquè:
  S’han  aconseguit objectius significatius en:

  1.  Retribucions que s’han homogeneïtzat per al professorat de totes les universitats valencianes (la modificació del Decret 174/ 2002 ha estat possible gràcies al preacord de 2019).
  2. Retribucions per al personal d’investigació. En aquest punt s’estableixen uns mínims anuals de 20.000€ per a doctors, 18.500€ per a altres titulats universitaris i 16.000€ per a un altre personal. A més, s’obri la possibilitat que en cada universitat s’acorde retribuir a aquest personal en concepte de productivitat i per participar en activitats formatives de postgrau. Aquest serà un dels punts essencials a debatre en la pròxima negociació.
  3. S’ha actualitza el catàleg de permisos i llicències que la més recent legislació ha anat incorporant en tot el relacionat amb maternitat, paternitat, cuidat de fills i persones dependents o violència sexual i de gènere.
  4. o Quant a jornada destaquem que s’estableix com a dret del personal docent que l’assignació de docència diària no excedisca de les 4 hores presencials (a excepció de les pràctiques) i que entre l’;inici de la primera classe i el final de l’última no transcórreguen més de 8 hores.
  5. Pel que fa a promoció i estabilitat, les universitats es comprometen a facilitar l’estabilitat i la promoció del seu personal docent, així com a estudiar el desenvolupament professional del seu personal d’investigació.

 S’ha tornat a negociar després de dues dècades de negatives de la Generalitat a asseure’s amb sindicats i universitats,
 Creiem en la força i la necessitat de la negociació col·lectiva per a avançar i millorar les condicions de treball del personal de les universitats públiques valencianes.
Des de CCOO volem reconèixer el treball realitzat per les persones que han participat en la negociació, tant de la Generalitat i les universitats com dels sindicats, fins i tot d’aquells que no han signat. De la mateixa manera, volem destacar l’ús que vam fer
d’aquesta mesa, que es va constituir per a negociar el conveni, per a tractar altres temes que afectaven el personal de totes les universitats i que no podien resoldre’s en una inexistent Mesa General de Negociació d’Universitats (finalment es va crear en
febrer de 2022), com ara les pròrrogues als contractes del PCD interí o la carrera professional del PAS. No hem d’oblidar que, quan es va constituir la mesa de negociació del conveni el 21 de juliol de 2016, algunes de les millores laborals de les quals hem gaudit aquests anys no existien (com ara el cobrament de quinquennis i sexennis per part del PCD o els quinquennis per al PAD).
Alguns afirmen que signar aquest conveni provoca precarietat. Des de CCOO reivindiquem que és un marc que millora la realitat actual i que serà el punt de partida per a noves millores . Açò és l’objectiu i el treball diari del sindicalisme. Sense acords no hi ha millores i les millores sempre es poden continuar implementant amb sindicalisme.
Pots consultar el conveni en aquest enllaç ccoo.umh.es  CCOO t’anima que el lliges, conegues els teus drets i obligacions i comptes amb nosaltres per a resoldre qualsevol dubte o plantejar noves reivindicacions.